Home » 臨床研究監査・モニタリング » カルテ閲覧室で、1-2週間程度 連続してSDV作業を行いたいと考えておりました。 カルテ閲覧室で同じカルテを、日をまたいで閲覧することは可能でしょうか。
コメントはまだありません

実際、SDVを数週間かけて行う事例がございませんが、可能です。

1日の閲覧可能時間は、個人情報保護の観点から、

原則就業時間内とさせていただいております。

閲覧期間を数日~数週間お申込みいただいた場合でも、終業時刻となりましたら、

一度、カルテをご返却いただき、翌日の閲覧開始時刻に合わせて

再度カルテをご用意させていただいております。

また、入院中の患者様のカルテが含まれる場合は、診療に影響が無いよう、

その患者様のカルテ閲覧を優先させていただき、終了後すみやかに病棟へご返却いただきます。

ただ、入院カルテ同様、紙カルテに関しては、診療に影響が出る場合がございますので、

閲覧期間はできるだけ短くお願いしております。更に、閲覧場所についてですが、

当センターが設置される以前は、病院の診療録管理係内のカルテ閲覧室で行われておりましたが、

現在は、当センター指定の閲覧室で行っていただくことになっております。

更に、ご参考までにですが、実際、SDVを外部委託されている臨床研究のSDV1回当たりの平均期間は、1~2日です。

こちらは、監査も同様です。何卒宜しくお願い致します。